Частная жизнь. Так ли она неприкосновенна?

Пока нет комментарий

Слежка за человеком

Нарушение неприкосновенности частной жизни в последние годы все чаще вызывает очень нестандартные случаи. Шпионская прослушка и слежка за человеком стала неотъемлемой частью повседневной жизни.
Однажды американская домохозяйка захотела обзавестись скороваркой. С домашнего компьютера она заказала ее через интернет. По случайному стечению обстоятельств ее супруг с рабочего компьютера тоже окунулся в шопинг, стал выбирать себе рюкзак. Совсем вскоре дом окружило спецподразделение. Контрразведка не дремала и выяснила, что эти два зловещих предмета заказали члены одной семьи, хоть и с разных машин. Группа захвата прибыла, чтобы предотвратить теракт, подобный бостонскому, когда на марафон в рюкзаках пронесли скороварки-бомбы.
Появляется ощущение, что мы живем в стеклянных домах (да еще с плохой звукоизоляцией). Как это ни печально, это реальное положение дел. Любой запрос в поисковой системе может потом быть использован против любознательного человека.
Все данные, которые могут получить спецслужбы, могут стать доступными и для крупных корпораций, не говоря уже о хакерах. А ведь многое мы бы хотели сохранить в приватности. Шпионская программа сумеет похитить с подключенного к Сети носителя любой документ, фотографию, находящуюся на нем. Это стало делом техники. За нами следят камеры над прилавком, над банкоматом, в офисе, подъезде, транспорте, прослушивают телефонный разговоры, на работе устанавливают различные шпионские устройства, даже личные автомобили уже напичканы различными шпионскими модулями.

Слежка за человеком на работе и дома.

Слежку за человеком, могут осуществлять чужие глаза, когда мы устанавливаем дома видеомонитор, чтобы контролировать своих детей, или через веб-камеру с микрофоном. За нами следят, как мы за своими малышами, что мы любим, что делаем, о чем думаем.
Частная жизнь на то и частная, что ограждает собственное пространство. То, что это должно быть ограждено, понимаем не только мы, люди, но и представители животного мира. Например, у обезьян также есть социальные роли и маски, которые распределены между членами стаи. Поэтому все нуждаются в отдыхе от этих личин и проявлению своей сущности. И вторжение, лишающее этих возможностей, естественно, приводит нас в стрессовое состояние.
В западном мире все возмущены, суды завалены исками, президенты извиняются и оправдываются. Но в нашей стране таких потрясений не происходит. Это не из-за того, что нам безразлично подобное вторжение на частную территорию. Нет, говорят психологи. Просто мы и так все время «на измене», мы постоянно ощущаем это нарушение приватности. А ведь у нас очень много тем, которые мы не обсуждаем с чужими людьми. Это, видимо, последствия долгих десятилетий при тоталитарном и ханжеском режиме.
Но, в то же время, у нас есть достоинство. Мы не бессловесные младенцы, которым надо вытирать слюнки и проверять подгузники. У такого младенца нет пока частной жизни, но если его активно опекать и подтирать слюнки и дальше, то он не сможет увеличить свое пространство.
Человек – социальный индивид, но должен иметь свою собственную сферу, иначе не будет личностью. Наша молодежь, не пережившая советского прессинга, напротив, слишком открыта до беспечности. В Интернет выкладывают не только свои фото полуобнаженных тел, но и первую страницу загранпаспорта с фото, подписью и всеми данными. Мы должны контролировать ребенка, обучая его обращаться с миром.
На многих предприятиях, войсковых частях и частных структурах в принудительном порядке люди подписывают обязательство не вступать в интернет-сообщества и не пользоваться мобильной связью на службе.
Конечно, не стоит полностью отказываться от общения. Прослушивание на расстоянии, которое, действительно, ведется за нами, реагирует на определенный «ключ» – слова и их сочетание. Поэтому забота о приватности не должна стать паранойей. Да и тот, кто подглядывает в скважину, гораздо хуже выглядит, чем тот, за кем следят.
Чтобы уберечься от нежелательного внимания, не ходите по ссылкам, не принимайте электронные сообщения от незнакомых адресантов, не загружайте сомнительные файлы. Лучше открыть два ящика, один зарегистрировать в Интернете, другой – для личной почты. И не «обнажайтесь» – ничего лишнего о себе. Очень многие люди жалеют о своих легкомысленных откровениях, фотографиях и другой очень частной информации.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *